"КЛИНОПИСЬ" (denisov_vadim) wrote,
"КЛИНОПИСЬ"
denisov_vadim

Categories:

ГОЛЕЦ ДО ГРУДИ

Таймырский рыбак, а уж норильский — точно, не склонен раскидывать руки в стороны, изображая носильщика стекла из анекдота. Рекордный улов  у нас показывают по-другому, устанавливая ладонь параллельно земле и подтягивая ее до требуемого (от пола) размера. Выше груди ладонь поднять уже трудно, но и меньше для опытного рыбака показывать как-то не солидно…

 

Заветный трофейный экземпляр — приближенный к означенному размеру голец. Такого можно поймать и честно, на спиннинг, прямо в озере. Однако, очень немногие способны к такой рыбалке, — надо выжидать погоду, бесконечно закидывать снасть, проверяя глубины и приманки. Утомительно. Куда как чаще леска тащится за катером на малой скорости, рано или поздно что-нибудь, да клюнет… Однако здоровый умный зверь отлично знает, что значит шум мотора и взрослые, действительно громадные экземпляры попадаются на троллинг чрезвычайно редко. И тогда, в ход идут экстраординарные виды ловли.

По легендам, такие гольцы водятся в таинственных «ямах», возле водопадов горных рек. Идти к этим ямам тайными тропами надо долго и нудно. А когда вы пришли, то, как выясняется, муки еще не кончились. Проклятый голец «стоит» в ямах неподвижно и на блесну не реагирует. И вот тогда на сцену выходит… волейбольная сеть. Несколько человек кидают в воду огромные камни, пугая эту «торпеду», и она, проснувшись, путается в волейбольной сети, как наша сборная.

Такая (браконьерская) техника ловли действительно существует, но вот количество рыбаков, про нее рассказывающих, обратно пропорционально выловившим гольца таким образом.



Tags: Энциклопедия норильских легенд
Subscribe

  • "Энциклопедия Норильских легенд" - электронная версия

    Как известно, норильчан, как, впрочем, и северян, бывших не бывает. Пожив здесь, человек душой и сердцем прикипает к Арктике на всю жизнь,…

  • «ВРАКИ»

    Ах, как красиво врали норильчане родственникам, новым знакомым и всем прочим, кто оказался в зоне вербального воздействия по приезду на материк!…

  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

    После выхода в свет книги «Озеро. Вас убивает Таймыр», где фабулой сюжета является поиск группой малонормальных искателей приключений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments