"КЛИНОПИСЬ" (denisov_vadim) wrote,
"КЛИНОПИСЬ"
denisov_vadim

Category:

ЗАБЫТЫЕ ПЕРВЫЕ

 

Закон: каждой приличный советский город был обязан иметь свой свиток почетных жителей.

Таковой имелся и имеется и в Норильске. Шестьдесят человек.

Правда, тут есть путаница. Официально присвоения почетного звания ведутся с 1975 года (всего лишь). По непроверенной информации, процесс начался гораздо раньше, но… прошлая книга учета вроде бы… непостижимым образом как-то так… затерялась. Вместе с двадцатью фамилиями ныне позабытых почетных норильчан.

Часто звание, сулящее, помимо разовой выплаты, еще прибавку в плюс пять тысяч к пенсии, присваивалось формально. Честно говоря, ни за что.

Какого черта делают в этом списке, например, космонавт Валентин Лебедев и бывший заместитель председателя Госстроя СССР Минас Чентемиров, понять невозможно.

 

     А некоторые фамилии и должности указывают лишь на то, что человек хорошо работал на комбинате, за что получал приличную зарплату и премии. Есть решения, удивляющие своей поспешностью. Человек начал свою жизнь в Норильске в 1974 году, а в 1991 его уже производят в почетные жители — за производственные достижения. Впрочем, большинство почетных безусловно достойны звания. Урванцев, Воронцов, Сапрыкин, Всесвятский, Савва, Непокойчицкий, Климов… Какие тут могут быть сомнения. Это люди, которые начинали и свершили.

Но всех ли первых мы помним?

Не забываем ли мы славное прошлое?

Потерялась не только старая книга почетных горожан — утеряна сама преемственность.

У нас по сей день не принято вести отсчеты ранее времен начала Советской власти. Так наши милиционеры не помнят и не признают борьбы приставов и урядников низовий Енисея с криминалом, вполне успешной, кстати. Может быть, после переименования в полицию антагонизм с имперской полицией исчезнет.

А вот врачи помнят былое. Стараются помнить и учителя.

Все правильно. Мы должны помнить тех, самых первых, кто жил и работал тут в давние времена, заложив основы возникновения города.

 

Многие знают, что есть для Норильска геолог и путешественник Николай Урванцев.

Даже если не брать в расчет споры о геологических «первооткрывательствах», которые не стихают и по сей день под горячим пером то ли завидующих, то ли недостигших, вклад ученого в географию и топонимику района навеки обеспечит ему всенародную память. Общепринято считать его первым норильчанином.

Однако и в этой традиции есть порочная практика отрицания преемственности.

Нам сложно сомневаться, что «первых» было достаточно много — ведь само название Норильск, как район, место, сложилось гораздо ранее второго десятилетия прошлого века.

Драматически погибшего дудинского промысловика Хлопонина, остатки отъезжей избы которого в районе Нулевого пикета нашел Урванцев, сложно считать постоянным жителем территории.

Но в Норильском районе жили и постоянно.

Здесь обитали присланные Мангазеей казаки и стрельцы, затундренные крестьяне и охотники-промысловики, базировались сборщики ясака, прятались беглые «безпачпортные»… Станок, урочище, зимовье «Норильское» появлялось на картах с 1730 года, нечасто меняя место своего расположения на берегах одноименной реки.

Отыскать документальные следы проживающих здесь ранее, до прихода первых исследовательских партий людей очень сложно.

Но и здесь, как всегда, удача помогает ищущим.

Первые норильчане, как выясняется, вполне и существенно контрастны на историческом фоне, как люди, оставившие заметный след на Таймыре.

А вот судьба их часто трагична, как и многих первых норильских.

Пантеон первых знаменитых жителей нашего района…

 

Я расскажу вам о четырех фамилиях, забытых, но значимых.

Итак — Ероцкий Василий Тимофеевич.

Он родился в 1885 году в станке Норильск Туруханского края, долганин по национальности, неграмотный, оленевод. Постоянно проживал в станке Медвежий Яр Авамского района Таймырского Нацокруга Красноярского края. Род его не просто знаменит, он ключевой для всего полуострова. Фамилия Ероцкие (Яроцкие) на полуострове — из самых древних. Беречь надо.

В XVII веке на Таймыре слились в единое целое т.н. «пясидская самоядь» и роды тавгов, образовав новую общность, ставшую впоследствии нганасанами, которая в ХVIII веке ассимилировала часть тунгусов-ванядов (маятов). Но вхождением в состав нганасан тунгусов-ванядырей не исчерпывается участие в их генезисе иноязычных компонентов: в середине XIX века к нганасанам присоединился богатый долганин Око с семейством, по имени которого стал называться вновь образовавшийся нганасанский род, не входивший ни в одно из двух племён — род Око. Таким образом, с приходом именно этой свежей крови нганасане сформировались окончательно и стали позднее называться именно так. А вторая фамилия рода Око — Ероцкие (Яроцкие).

Представляете? Ваша фамилия дала последний толчок к образованию целого народа!

Ероцкий Василий Тимофеевич — самый что ни на есть первый норильчанин, чье рождение в станке Норильский ныне подтверждено документально. Таким образом, нам достоверно известно, что, по крайней мере, именно в этом году станок Норильск существовал и жил полной жизнью, там рождались маленькие норильчане.

Заслуги предков не спасли северянина.

Позже Ероцкий упоминается в материалах первой окружной партконференции, как один из противников создания Норильского нацсовхоза, мешающий становлению советского хозяйства… Удобно было прикрывать свои промахи кознями кого либо. Из стенограммы партконференции, проходившей в Дудинке, январь 1932: «Например, вопрос колхозного строительства в Норильском нацсовхозе… Там есть такие Альбей и Ероцкий, которые всячески противятся колхозам. Вот Ероцкий там считается как середняк, но, я думаю, его надо проглядеть поглубже и он подойдёт к рубрике кулаков».

Судя по всему, такое сопротивление ему припомнили.

Проглядели поглубже, в полный рост. Чекисты справились с преступником. Ероцкий В.Т. был арестован 10 августа 1938 года и впоследствии приговорен Таймырским окружным судом 16 октября 1939 года с обвинением по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Обвиняемый не выдержал произвола и дело было прекращено в связи с его смертью. Реабилитирован 27 мая 1997 года прокуратурой края…

Не менее интересен нам и упомянутый выше Альбей (Эльбей), вместе с Ероцким обвиненный в противлении новому порядку. Как правило, у местных эвенков, долган и затундренных крестьян было по две фамилии. Вторая фамилия Эльбея — Суслов, совершенно знаковая в хронологии Таймыра.

По моей версии, именно этот человек дал миру название Путорана.

Вот что пишет в 1922 году Николай Урванцев в своих путевых записях, на основе которых были написаны книги: «Лама, сказывают, лежит в горах, снега там глубокие, дорога будет бродная. Поэтому договорились с долганами Костей Сусловым (Эльбеем) и Иваном Седельниковым (Нягдой), которые хорошо знают эти места. Олени у них крупные, лесные, брода не боятся. Вместо тяжелого чума берем балок, поэтому весь аргиш теперь стал значительно подвижнее. Погода отличная, тихо, но мороз сильный, термометр-пращ показывает минус 32-35 градусов. Перед нами чудесная панорама огромного озера в рамке гор Путорана, как их назвал Эльбей».

До этого момента слово «Путорана» не встречается нигде и никогда — его нет ни в каких отчетах, ни на каких картах, ни в одних мемуарах. Нет в словарях и в языках. Сами местные никогда не употребляли этого термина.

Согласно версии, Ельбей, помавая рукой в сторону дальних хребтов, произнес слово «Куторома» (район озера Кутарамакан), где лежали его родовые земли. Непривычное сложное слово исказилось и появились привычные всем Путораны.

Человек дал название огромному плато. Помогал, как мог, геологам.

Его репрессировали. Ни за что.

 

В середине XIX века было принято решение на местах, куда коренное население Таймыра выходило для сдачи ясака и закупки продуктов и товаров, выстроить церкви и часовни. В 1844 году в селе Дудинском построена Енисейским купцом 3-ей гильдии Самуилом Лаптуковым церковь... А 10 июля 1879 года Благочинный священник Михаил Суслов, рапортует Епископу Енисейскому Антонию о том, что «устройство Казанской часовни, что в Дудинском приходе при речке Гольчихе, ныне совершенно окончено…».

А еще раньше, в 1862 году, и у Норильских озер встало на лиственничных бревнах Божье место: на средства собранные с затундренных крестьян и тунгусов была построена деревянная часовня Николы Угодника. Она красовалась на стрелке рек Рыбная и Норильская и дала легендарное название первому поселку индустриального Норильска. Одно время Часовню даже называли «поселок Норильский», а вот застраивающееся место будущего Старого города банально отписывалось, как «Рудничный поселок».

Документально удалось выявить первого известного нам жителя Часовни.

Доброхотов Григорий Афанасьевич, тунгус, родился в 1870 году в станке Часовня Дудинской волости Туруханского уезда Енисейской губернии. Будучи охотником-промысловиком, проживал там же. Проживал в станке Часовня Дудинской волости Туруханского уезда Енисейской губернии. Что с ним стало?

Правильно: — его, как и многих, арестовали 25 марта 1938 года и недолго думаючи приговорили тройкой УНКВД Красноярского края 14 апреля 1938 года по обвинению в антисоветской агитации. Приговор был стандартен: высшая мера наказания с конфискацией лично принадлежащего имущества. Доброхотов был расстрелян 17 мая 1938 года в Дудинке.

Реабилитирован 8 сентября 1989 г. краевой прокуратурой.

 

Одновременно с Доброхотовым в Дудинке были расстреляны шесть местных жителей, из них трое Лаптуковых, двое — со станка Введенское Дудинской волости и, видимо родственники: Филимон Николаевич и Платон Филимонович, 1889 и 1890 годов рождения, и Константин Егорович Сидельников. Обе фамилии исторические. Напомню, фамилия Лаптуковы дала жизнь первой церкви в Дудинке. Причем каменной. Именно эту церковь приехавший в Дудинку в 1855 году Киприян Сотников позднее разобрал на кирпичи для постройки каменной плавильной печи первого в Норильске медного завода.

Поленись тогда неуемные Лаптуковы завести на север Енисея столь дефицитный в этих краях кирпич — и не было бы самого начала промышленной норильской меди. И еще неизвестно, чем бы все это обернулось. Ведь и юный Саша Сотников в 1915 году, накоротко приехав в старое родовое гнездо, отправился в первый свой поход к далеким Норильским горам, так сказать «по стопам». Развалившийся заводик предков, сложенный из лаптуковского кирпича, подогревал его мечты.

Еще одна историческая миссия Лаптуковых: без них знаменитая экспедиция А.Ф. Миддендорфа вряд ли состоялась бы. Далекие предки рода Лаптуковых сопровождали  ученого в его сложнейшем маршруте… Выдающееся пешее путешествие академика на север и восток Сибири в целях естественно-исторического изучения края не могло сладиться без помощи местных знатоков. В составе экспедиции был лесник Ф. Бранд, местные казаки В. Томилин и В. Седельников и взятый в помощники на Пясине проводник и переводчик из станка Введенского старик Тит Лаптуков.

А еще жители молодого района Норильска — Оганера — обязаны своей самобытностью отчасти и Лаптуковым. Слово «оганер» или «огонньор» в переводе с долганского языка означает «старик» с коннотацией «уважаемый старец». Существует легенда, согласно которой этот норильский город-спутник был назван так в честь одного из проводников Николая Урванцева — долганина — «оганньора» Спиридона Поликарповича Лаптукова.

Скорее всего, именно он показал Урванцеву монументальный скальный выход посреди болотистой тундры, — место обрядовое, культовое, надежное. На земле, где прочно стояли святилища тунгусов, а позднее и долган, выросла 1000-коечная больница, а рядом — спальный район Норильска.

С Лаптуковыми расправлялись особо.

В списках жертв репрессий они встречаются часто.

…Лаптуков Платон Филимонович родился в 1900 году в станке Введенск, якут, охотник-промысловик, там же и проживал. Арестован 25.03.1938. Обвинение в КРКГ, КРА. Приговорен 14.03.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 09.05.1938 в Дудинке. Реабилитирован 14.09.1989 прокуратурой края…

…Лаптуков Филимон Никитович, родился в 1889 году в станке Введенск Туруханского края. Якут, охотник. Арестован 25.03.1938. Обвинение в КРКГ, КРА. Приговорен 14.03.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН с конфискацией лично принадлежащего имущества. Расстрелян 09.05.1938 в Дудинке. Реабилитирован 14.09.1989 года…

Я не к тому, что вот их бы надо в книгу почета.

Не надо. Надо просто знать и помнить.

 

И напоследок — еще одна фамилия.

В 1932 году молодой ученый Елизавета Ивановна Убрятова добровольно едет работать на Таймыр — набирать материал для своих исследований. В том самом заполярном стане Часовня Норильско-Пясинского кочевого совета, где была организована первая в норильском районе начальная национальная школа-интернат, именно она стала первой учительницей. В избе по соседству с комнатенкой, в которой учились дедки, был склад, сушились рыболовные сети. Рядом кочсовет, правление нацсовхоза им. РККА, пакгаузы Норильстроя, рыбная артель, постоянное стойбище долган и наезжее тунгусов, революционно настроенные уполномоченные из Туруханска и Енисейска и странные геологи, роющие что-то в предгорьях Медвежьего Камня.

Вот она и есть самая первая норильская учительница.

Большого мужества человек. Податься одной в далекую тундру…

В Часовне и происходит ее знакомство с долганским языком, ради того и приехала.

А родилась Елизавета Иванова в городе Омске.

В 1929 г. окончила отделение русского языка и литературы Иркутского государственного университета и начала свою трудовую деятельность, работая  учителем в Иркутской области. В 1932 году Убрятова по собственной просьбе была переведена на полуостров Таймыр, где стала преподавать детям долган, русских, затундренных крестьян и тунгусов русский язык. В этот период она приняла непосредственное участие в составлении самого первого, еще рукописного долганского букваря. Впервые мысль о самостоятельности долганского языка была высказана именно ей в 1940 году — на защите кандидатской диссертации Убрятовой «Язык норильских долган».

Вот так вот.

Сам факт организации школы придает месту устойчивый привкус оседлости, ибо дети есть будущее. Воспитывая первых норильчат, Убрятова творила главное: доказывала всем, что и за 69 параллелью есть жизнь. Ну чем ни почетный гражданин Норильска!

…Всех ли первых мы помним?

…Не забываем ли мы славное прошлое?

Попробуем не забыть.

 


Tags: История Таймыра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment